eiko_icon F_Fläche_klein / Alarmübung

Einsatzort Details:

Hamswehrumer Meedenweg, Hamswehrum
Datum: 14.07.2017
Alarmierungsart: Digitaler Meldeempfänger (DME)
eingesetzte Kräfte :

Freiwillige Feuerwehr Groothusen/Hamswehrum
Freiwillige Feuerwehr Pewsum/Woltzeten
    Fahrzeugaufgebot   TSF  SW1000
    Übungseinsatz

Einsatzbericht :

Am Freitag, den 14.07.2017 wurde die Ortsfeuerwehr Groothusen/Hamswehrum um 19:35 zu einem Flächenbrand alarmiert.

Auf dem Weg zur Einsatzstelle wurde ein Unfall mit einem Radfahrer vorgefunden. Zusammen mit dem Tanklöschfahrzeug und dem Einsatzleitwagen der Feuerwehr Pewsum/Woltzeten wurde der Verletzte versorgt. Der PKW wurde mittels Hebekissen angehoben und unterbaut. Anschließend konnte man den Patienten mittels Schaufeltrage unter dem Fahrzeug befreien und auf eine Trage lagern.

An der "eigentlichen" Einsatzstelle angekommen, war ein Flächenbrand (simuliert durch eine Feuertonne) vorzufinden. Der Schlauchwagen legte eine B-Druckschlauchleitung von einem Hydranten zur Einsatzstelle. Die Entfernung zum Hydranten betrug etwa 400m. 2 Trupps wurden mit C-Strahlrohren eingesetzt, um das Feuer zu löschen und die Umgebung zu schützen.

Ziel dieser Einsatzübung war es, eine Schlauchleitung über eine lange Wegestrecke (über 400m) mittels Schlauchwagen 1000 zu legen. Neben der eigentlichen Übung wurden die Einsatzkräfte zusätzlich mit einem "kleinen" Unfall konfrontiert.

Die unangekündigte Einsatzübung wurde nach etwa einer Stunde beendet. Die Aufräumarbeiten dauerten bis etwa 23:00 an.